Vrai ou faux safran ?
Le safran est cher, aussi fait-il souvent l'objet de fraudes.Qui a déjà acheté à bas prix du "safran" dans un marché aux épices en Egypte ou au Maroc ne manquera pas d'avoir été déçu à son retour à la maison...
Certains n'hésitent pas à vendre pour des filaments de safran des pétales de souci ou de carthame séchés, d'autres enrobent les stigmates pour leur donner plus de poids (ajout de sucre, de miel, d'huile, puis saupoudrage à base de poudre minérale), d'autres encore mêlent aux stigmates des morceaux de pistil, des étamines ou même des fragments de pétales...
Pour le safran vendu en poudre, la supercherie est encore plus difficile à repérer de prime abord :
le safran est mélangé (en proportions plus ou moins importantes) à d'autres épices qui imitent sa couleur, comme le curcuma ; dans le pire des cas, c'est de la poudre de brique pilée qui peut même être incorporée...
Soyez donc vigilant au moment de l'achat : préférez le safran en filaments (dont la qualité est plus facile à vérifier :
couleur rouge vermillon à rouge grenat, pas de coprs étrangers ; et dont les arômes sont mieux préservés par rapport à la poudre, qui s'évente vite). Si vous le pouvez, prenez un filament entre vos doigts mouillés : le vrai safran les colore en jaune et non en rouge.
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Connaitre le vrai safran?
Voici quelques méthodes typiques pour tromper les consommateurs
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