vendredi 3 février 2012

Chapon aux gambas flambées et au safran

Chapon aux gambas flambées et au safran

Ingrédients (8 Personnes) :


- 1 chapon de 2 kg coupé en morceaux
- 24 grosses gambas
- 10 cl de Cognac
- 1 tranche épaisse de jambon cru
- 1 verre de vieux Banyuls
- 1 grosse tomate mûre
- 200 g de champignons
- 50 g de pignons
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1/2 tête d’ail
- 1 dose de safran
- farine
- huile
- beurre
- piment ou poivre de Cayenne
- sel, poivre

Préparation de la recette : Chapon aux gambas flambées et au safran

Passer les gambas dans la farine puis les faire dorer dans une poêle avec 2 cuillères d'huile bien chaude.

Verser le Cognac et flamber.

Retirer les gambas de la poêle et les arroser du jus de cuisson, réserver (couvrir d'aluminium).

Découper le chapon en morceaux, les fariner et les faire dorer dans 3 cuillères d’huile sur toutes les faces.

Retirer les morceaux et verser le vin dans la cocotte, faire réduire la sauce d'1/3.

Peler et couper la tomate en morceaux, presser l'ail et hacher le persil. Les ajouter dans la cocotte ainsi qu'une pincée de poivre, du piment et le safran.

Remettre le chapon dans la cocotte, mélanger délicatement et couvrir. Laisser mijoter 30 min.



Faire griller les pignons dans une poêle à sec.

Emincer les champignons et couper le jambon en dés. Les faire sauter dans une poêle avec un peu de beurre puis ajouter les gambas et les pignons.

Remettre le tout dans la cocotte avec le chapon et baisser le feu.

Laisser cuire 15 min à reprise de l'ébullition.

Servir chaud accompagné de riz parfumé ou de tagliatelles au safran.





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