vendredi 17 février 2012

L'origine du safran reste très mystérieuse


L'origine du safran reste très mystérieuse


Notre petite fleur bleue, Crocus Sativus L. est un cultivar, c'est-à-dire qu’il ne produit pas de graine, et se reproduit donc uniquement par division des bulbes.

Le renouvellement est très lent, puisque le bulbe met environ deux ans à produire trois à quatre bulbilles suffisamment mature pour être divisées.

Ce même bulbe est épuisé au bout de cinq à six ans. Il dix à douze ans pour arriver à obtenir un gramme de safran sec à partir d’un bulbe initial unique.

On peut donc facilement imaginer le nombre d’années nécessaires pour obtenir une safranière de bonne taille à partir de quelques bulbes, comme cela se pratiquait au Moyen-Âge.

Et c'est pourquoi le safran était une marchandise tellement chère, objet de toutes les contrebandes.
Or tous les safrans du monde partagent le même patrimoine génétique, et sont sans doute issus d’un bulbe unique !

On ne saura jamais qui a inventé le safran. Les légendes en font un don des dieux, mais lesquels ?
Il est connu à Sumer dès -5.000 avant Jésus-Christ, et aussi dans des temps très anciens, en Inde.

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