dimanche 26 février 2012

Le safran, l'épice la plus chère au monde


Le safran, l'épice la plus chère au monde


Le safran est une épice au parfum suave, très utilisée dans les préparations culinaires, notamment en Orient.

Délicate et raffinée, elle a le don de parfumer et réchauffer (sans piquant) les mets les plus simples, tout en leur donnant une jolie couleur dorée.

On l'utilise en quantités infinitésimales tant ses arômes et son pouvoir colorant sont puissants.

Le safran est l'épice la plus chère du monde ; on le surnomme parfois "or rouge".

Une raison à cela : le safran est obtenu à partir d'une fleur de couleur bleu mauve, Crocus sativus, dont on prélève les stigmates (c'est-à-dire les extrémités du pistil, l'organe reproducteur femelle).

Ces stigmates intensément rouges sont séchés (au soleil sous les climats chauds, dans des fours ailleurs) puis commercialisés tels quels (c'est le safran sous forme de filaments), ou réduits en poudre (poudre de safran).

Et quand on sait que les stigmates de ce crocus hors du commun ne peuvent être récoltés qu'à la main, et qu'il faut 100.000 fleurs pour obtenir 5 kg de stigmates frais (1 semaine de travail pour une cueilleuse), qui donneront 1 kg de stigmates séchés... On comprend que le prix de cette épice précieuse atteigne des sommets !

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Histoire du safran

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