L'I.S.O. (Organisation Internationale de
Normalisation) définie dans sa norme 3632-2 de 1.994, les différentes qualités
de safran en filaments et moulu, selon les caractéristiques chimiques,
lesquelles sont recueillies dans le tableau suivant:
CARACTÉRISTIQUES
|
REQUÊTES
|
MÉTHODE DE TEST
|
|
Safran en filaments
|
Safran moulu
|
||
Humidité
et matière volatile, % (m/m), maximum.
|
12
|
10
|
ISO 3632-2 CLAUSE 9
|
Cendres
totales, % (m/m) sur sec, maximum.
|
8
|
8
|
ISO 928 et ISO 3632-2 CLAUSE 10
|
Acid-insoluble ash, % (m/m), on dry basis, max.
Catégories I y II Catégories III |
1.0 1.5 |
1.0 1.5 |
ISO 930 et ISO 3632-2 CLAUSE 11
|
Solubilité
en eau froide, % (m/m) sur sec, maximum.
|
65
|
65
|
ISO 941
|
Amertume exprimée sur une lecture directe
d'absorption de picocrocine à env. 257 nm et sur sec, minimum.
Catégorie I Catégorie II Catégorie III |
70 55 40 |
ISO 3632-2 CLAUSULA 13
|
|
Safranal
exprimé sur une lecture directe d'absorption à env. 330 nm, sur sec.Toutes
les catégories :
Min. Max. |
20 50 |
ISO 3632-2 CLAUSULA 13
|
|
Pouvoir
colorant exprimé sur une lecture directe d'absorption de crocine à env. 440
nm, sur sec, min.
Catégorie I Catégorie II Catégorie III |
190 150 100 |
190 150 100 |
ISO 3632-2 CLAUSULA 13
|
Nitrogène
total, % (m/m), sur sec, maximum.
|
3.0
|
3.0
|
ISO 1871
|
Fibre
crue, % (m/m), sur sec, maximum.
|
6
|
6
|
ISO 5498
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Le safran est une épice précieuse
Connaitre le vrai safran
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire