lundi 26 mars 2012

Les méthodes typiques pour tromper les consommateurs

Voici quelques méthodes typiques pour tromper les consommateurs :


Le safran en filaments : il peut être mélangé avec de la betterave, fibre de grenade, des fibres de soie teintes en rouges, les étamines jaunes et insipides du safran. Dans certains cas, des plantes comme le carthame ou les barbes de maïs peuvent être utilisées pour falsifier des stigmates entiers.


Le safran en poudre : le safran en poudre est davantage susceptible d’être falsifié. Dans beaucoup de cas, il est mélangé avec du curcuma, du paprika ou d’autres poudres pour le couper.


Pour reconnaître un safran falsifié, un moyen simple est de prêter attention à son apparence.

Un safran authentique a de longs stigmates d’un rouge intense.

Les filaments sont dépourvus de jaune à leurs extrémités (styles) qui n’ont aucune qualité gustative, augmentent le poids et sont le signe d’un mauvais épluchage.

 Aussi, le safran sec écrasé entre les doigts ne libère pas sa coloration. C’est seulement mouillé, que le safran libère sa teinte orangêatre foncée (et non rouge !!!).


Il est vrai que le safran falsifié peut passer inaperçu aux yeux d’un bon nombre de consommateurs.


Pour cela, nous conseillons vivement d’éviter l’achat du safran en poudre et de n’acheter que du safran en filaments.


 Toutefois, nous pensons que le meilleur moyen pour un safran pur à 100% est la confiance entretenue entre les consommateurs et leurs vendeurs.

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Le vrai safran est produit par une fleur de crocus fleurissant... 
La plupart des gens savent qu’il existe deux types de safran...
Cycle biologique du safran

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